Счетчик PR-CY.Rank

Натуральная и ненатуральная косметика-эмульгаторы.Польза и вред.

Думаю нет надобности расписывать более подродробно, что все крема-это эмульсия и что она бывает вода в масле или масло в воде,или как выглядит молекула эмульгатора.
Нам более важно знать какие в-ва,входящие в косм-е ср-ва полезны,а какие вредны А некоторые очень опасны!
Просто кратко напишу ,что эмульгаторы -незаменимая вещь при производстве не только косм ср-в,но и медицинских,так как не реально соеденить 2 разные среды-масло и воду без эмульгатора.

Эмульгаторы-вред и польза каждого.
ПВА:
Все наслышаы,а многие и напуганы ПВА-поверхностно-активные вещества.
Самые дешовые и наиболее сильные ПВА моющего действия,входят в состав практиески любого,особенно дешевого крема -используются для усиления дейсивия других эмульгаторов.Главная задача-расщепление жиров-при умывании,мытье посуды-то есть для лучшего смывания.
Большой минус-расслаивают липидный барьер кожи,проникая глубоко в эпидермис,вплоть до клеток зародышевого слоя и разрушают клеточную липидную мембрану.
Вобщем одно и тже ПВА в средстве для мытья посуды ,и в недорогом, хорошем,по заверениям производителей,креме для лица -потом не удивляйтесь откуда преждевременное старение кожи,аллергические реакции и в дальнейшем возможность заработать дерматит или экзему.

Плюс-многие полезные вещества,входящие в крема-водорастворимы и не могут самостоятельно проникнуть в клетку через эпидермальный барьер,а правильно подобранный,сбалансированный комплекс ПАВ увеличивают проницаемость рогового слоя для активных компонентов иначе бы они остались на поверхности кожи.Но этот плюс выливается в большой минус.

Для уменьшения вреда в косметиеские крема добавляют наименее вредные,щадящие кожу ПВА,постоянно изучая их негативное влияние при помощи различных экспериментов.
Применяют инновационные эмульгаторы,не разрушающие липидный барьер кожи,но в связи с дороговизной данных -используются в дорогой и элитной косметике.
Стараются уменьшать процентное содержание эмульгаторов по мере развития техниеского прогресса.

Соэмульгаторы
-дополнительный стабилизатор для эмульсии,уменьшающии концентрацию активных веществ.К ним относятся силиконовые эмульгаторы, различные воски-пчелиный,жожоба и т.п.,гидроколлоиды ( желатин, агар,холестерин,пектин, синтетические и полусинтетические полимеры).Они полезны для организма,но способность расщеплять жиры-низкая.
Они более дорогие,что естественно влияет и на цену той же косметики не в сторону понижения данной.

Синтетические и полусинтетические полимеры — карбопол, карбоксиметилцеллюлоза,метилцеллюлоза, и др.

Эмульгаторы на основе силиконов.

Вот некоторые из эмульгаторов:

Лецитин
-натуральный эмульгатор.Мощный антиоксидант(консервант).Представляет соединение фосфолипидов и других компонентов.
Если углубиться подробнее в нашу физиологию-почти на 50% наша печень состоит из него,головной мозг-до 30% и пр.Является незаменимым компонентом нашего организма.Лецитин -“яиный желток”,если перевести с латыни.У кого то и на желток бывает аллергия,это в употреблении
пищи конечно же.

Ланолин-воск животного происхождения,получаемый из овеьей шерсти.Выражено противовоспалительное и смягающее действие.По моим воспоминаниям из фарм.практики- внешне малоприятное зрелище.
Применяется в основном в кремах для рук,для кормящих мам -для заживлкния травм и трещин сосков при кормлении грудью.
Как крем для лица не желателен-может забивать поры.

Добавить комментарий